2011-05-18

2011/5/14 - 5/27 臺中文化創意產業園區推出「文化資產與記憶守護-2011國際博物館日主題展覽」


展覽名稱:「文化資產與記憶守護-2011國際博物館日主題展覽」
展覽時間:2011/5/14 - 5/27
展覽地點:臺中文化創意產業園區 <台中市南區復興路三段362號> 怎麼去?
主辦單位:行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處
*5/18-27 每日至「求是書院」觀展的前10名觀眾可獲小贈品1份,送完為止。
518 國際博物館日主題網站 http://tw2011imd.com
===
518日為國際博物館日,行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處臺中文化創意產業園區推出「文化資產與記憶守護-2011國際博物館日主題展覽」,除響應國際博物館協會(ICOM)518國際博物館日,並鼓勵民眾認識博物館,展覽期間為514日至527日止。

「文化資產與記憶守護」規劃有四大展區,包括『印象臺灣-博物館的過去與未來』、『博物館大觀園』、『博物館建築的故事』、『博物館守護員』。
第一展區『印象臺灣-博物館的過去與未來』,概述臺灣百年來博物館的歷史發展脈絡為主,從日治時期、國民政府遷臺時期,以及不同年代所發展出不同階段的博物館特色。
第二展區『博物館大觀園』,主要介紹臺灣博物館類型,如歷史、藝術、宗教、考古、科學、生態、產業等,近年來主題型博物館或社區型文化館發展日趨蓬勃,本展區藉由各特色博物館,引領觀眾了解博物館的多元樣貌。
第三展區『博物館建築的故事』,希望帶領觀眾從博物館建築的整體發展來認識臺灣的博物館建築形式的演變,從早期注重文物收藏保存的功能性和安全性,到近代以「人」為本的精神從而影響博物館的建築形式,開始重視「博物館」與「人」,以及「環境」共生的概念。
第四展區『博物館守護員』,博物館不僅只有我們經常接觸的顧展、導覽、服務、志工及警衛等人員,博物館內還有具有各種專業職能的館長、行政人員、研究、典藏、修復、教育推廣、媒體公關等人員。此展區將介紹成就各博物館背後的靈魂人物,透過一些感人的小故事,一窺博物館工作人員全貌。

1819兩日在園區中央廣場,另有各博物館提供文創與文保商品市集,,歡迎民眾踴躍參加

1977年起,國際博物館協會(ICOM)將每年的518日訂為「國際博物館日」,今年的主題為「博物館與記憶 (Museums and MemoryObjects tell your story) 」,希望各博物館以其館藏品的背後故事傳達人類與自然環境共同的記憶,因此本次文資處籌劃「文化資產與記憶守護」展覽來展現台灣博物館的多元特質,歡迎有興趣的民眾到場參觀。

詳見518 國際博物館日主題網站 http://tw2011imd.com

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給卡卡