2011-05-19

2011/5/19-8/21 「百年鏗鏘?聲音紀事」展在 台中市役所

看來是難得的聲音展,也可以順便看看古蹟﹣台中市役所,附近的美食就建議 韓國料理小菜無限供應的韓鄉 吧!

展覽主題:「百年鏗鏘?聲音紀事」

展覽地點:台中市役所 (台中市西區民權路97號)

展覽期間:2011/5/20-8/21

展出內容古早叫賣聲、民俗節慶、傳統行業、旅遊、人文自然、時代音樂等聲音、重要歷史人物錄音歷史照片與文物,如早期的蟲膠與黑膠唱片、各式造型的電唱機及收音機等。展出分七大主題,分別為「不朽的人物.傳世的聲音」、「我們的家園.我們的歌」、「台灣古早叫賣聲」、「聽聲辨職業」、「用聲音旅遊」、「人文自然.聲活」、「民俗節慶-聽見在地文化」。

「百年鏗鏘?聲音紀事」巡迴特展今天起在台中市役所登場,央廣資深員工劉瑋瑩現場分享心戰宣傳時期節目製播經驗指出,大陸聽友會利用各種方式寫信過來,讓她難以忘懷。

 為慶祝中華民國建國一百年,由中央廣播電台主辦、台中市文化局協辦的「百年鏗鏘?聲音紀事」巡迴特展,今天在台中市役所舉行開展儀式,由央廣主任祕書孫文魁與台中市副秘書長陳良義共同主持開展儀式。

 開展儀式中,央廣首度公開心戰時期向大陸敵後人員以數字碼及代號的手寫稿。劉瑋瑩也到場分享央廣心戰宣傳時期節目製播經驗。

 劉瑋瑩表示,早期兩岸對峙時期,許多大陸地區的聽友,冒著生命安危收聽央廣的節目,為了傳達他們渴望自由民主的心聲,又要躲避大陸公安郵檢的查緝,聽友們會以筆尖沾果汁、米湯水,書寫於一般信紙背面,上萬封的祕寫信件,讓她至今仍難以忘懷。

 孫文魁表示,央廣除了向全世界介紹台灣各方面的發展外,也正積極進行數位典藏的工作,做為代表台灣唯一對國際播音的廣播媒體,央廣責無旁貸將屬於中華民國的聲音紀錄傳遞。

 「百年鏗鏘?聲音紀事」巡迴特展展出內容除包括古早叫賣聲、民俗節慶、傳統行業、旅遊、人文自然、時代音樂等聲音,還包括百年來重要歷史人物錄音,包括國父孫中山於民國13年闡述三民主義理念原音、先總統蔣中正宣布對日抗戰勝利原音、反共義士吳榮根與已故歌星鄧麗君在台中清泉崗基地合唱小城故事的原音等。

 為了讓民眾回顧百年歷史,展覽現場還將展出許多珍貴的歷史照片與文物,如早期的蟲膠與黑膠唱片、各式造型的電唱機及收音機等,展出到8月21日止。

原文網址:http://news.chinatimes.com/reading/51302891/132011051901234.html

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給卡卡