2011-06-07

台灣塔﹣漂浮在台灣的中心、100層樓高的台灣塔,眺望。

這是台灣塔的發想過程,由羅馬尼亞的Stefan Dorin所設計,
他將台灣地形想成一片葉子,然後生而成樹,

如齊柏林飛船的葉子漂浮在頂端,在台灣的中心眺望世界,
這個作品名稱為Floating Observatories﹣漂浮眺望。
卡卡很喜歡這個作品,
有[漂浮在台灣的中心,100層樓高的台灣塔,眺望]的FEEL.
目前正進行「國際競圖採購標案」的階段,
詳見網址:http://www.twtower.com.tw/





===
台中市將在水湳經貿園區,興建高度超過三百公尺的台灣塔,由羅馬尼亞建築師多林得標。台中市府昨天宣布,包含工程費近六十六億元,預計明年底動工,一○五年完工。惟議員質疑台灣塔根本是「空中樓閣」,拒審預算,能否動工還有變數。

不讓巴黎艾菲爾鐵塔、東京鐵塔專美於前,台中市要在七十五公頃水湳經貿園區,興建一座高三九○公尺、等於一百層樓的台灣塔。

台灣塔國際競圖去年由羅馬尼亞籍多林以「漂浮的眺望」作品奪冠,設計概念來自樹木結構,狀似樹葉漂浮觀景台,利用氦氣進行直升降,並使用太陽能。

台中副市長蕭家淇說,台灣塔三九○公尺,希望設計案成為台灣精神象徵,成為世界級重要觀光景點。台灣塔基地面積約四.四公頃,發包工程費概估六十五.八八億元,獲得第二、三名和另兩名佳作,可得獎金一百五十萬,首獎可獲八.四二億元的設計、監造獎金。

2011-06-08 中國時報 【盧金足/台中報導】
http://news.chinatimes.com/reading/110513/112011060800529.html