2011-06-06

台中市黎明新村都更變成「科技園區」,你贊成嗎?

台中市黎明新村都更計劃,
可能把黎明新村變成「科技園區」,
你贊成嗎?

卡卡不是住在黎明新村,
但對於中央有此規劃卻未與台中市商量,未免有些罷道,
至少要尊重一下住在此地的居民,
先溝通一下不是很好嗎?

所謂的「更有價值」到底是誰的價值?
是要每一寸土地都變成商業區才是有「價值」嗎?
我倒覺得綠地比商業區來的可貴,
台中就是台中,有台中的風景,我可不要一個「像台北」的台中。


============
台中市黎明新村的都更計畫引起台中市長胡志強與地方居民反彈,營建署高層今天表示,黎明新村這一塊地原本位於都市邊緣,現在已經成為鬧區,透過都市更新,政府希望讓土地的使用可以更有價值,目前正進行變更都市計畫的前置作業程序,將持續與居民溝通,沒有設定後續時程。

新聞局長楊永明表示,這項計畫案目前仍在部會處理階段,尚未呈報到行政院,所以未收到這方面的相關資訊。他強調,中央和地方政府應充分溝通這項計畫,中央政府也必須尊重地方政府的意見,因為未來執行仍是要交由地方政府,因此在整個決策過程中,必須要尊重地方政府,這是相當重要的一項環節。

中央敲定在台中市黎明新村辦理都市更新計畫,計劃將黎明新村改為商業區,並將居民遷往南投中興新村。面對居民的不滿聲浪,營建署高層表示,這是行政院經建會的政策,營建署負責執行,未來計畫是否因為居民反彈而改變方向,得問行政院。

至於有傳言指出,將黎明新村居民遷到南投中興新村,是為了繁榮行政院長吳敦義的南投故鄉,楊永明說,這些都是外界的揣測,吳敦義身為閣揆,會以行政院長的高度,整體考量各地方的情況,讓區域發展平衡;營建署高層表示,外界想得太多,都市更新是馬總統政見,並不是吳敦義提出來的。其他都市也做了很多都市更新,政策背後沒有特別政治考量,只不過吳敦義剛好是南投人,引來外界過度聯想。

營建署高層進一步表示,黎明新村的都更計畫是為了讓土地使用更有價值,這一塊地原本位於都市邊緣,現在變為鬧區,成為都市中心,因應都市發展,所以進行都更。另外,黎明新村有一些省府以前的單位,中興新村也有,中央政府希望把這一些分散在各地的省府員工集中到一地。

營建署高層表示,居民不希望外界動到他的家園,是人之常情,但應該要隨著時代環境的改變而調整,否則所有都更都沒辦法進行。此案目前還在進行都更前置作業,黎明新村這一塊地是機關用地,現在要變更都市計畫,進行程序時當然要與當地居民、市政府溝通,後續作業沒有設定時程,但希望讓計畫順利進行。

【聯合晚報╱記者舒子榕、林修全/台北報導】

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6381703.shtml

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給卡卡