2011-10-20

會動上河圖 台中:盼來了

住在台中的卡卡以為只有台北會展出會動的清明上河圖,當時就跑去看了

         會動的清明上河圖夜景版?上上

會動的清明上河圖日景版


卡卡以為會動的清明上河圖不會來台中,所以之前就去人擠人看展了,結果,居然來台中展了,所以台中的朋友有眼福囉~ 這個展其實好看,也很有趣,可以看到古代的生活,景色還分日景及夜景,很有身歴其境的感覺~?的的


「智慧的長河─會動的清明上河圖」昨天在台中市烏日高鐵站旁的大台中國際會展中心開幕,包括中部7縣市首長、137位校長到場等人迎接盛會,展覽將從今天起展出52天,重現北宋汴京繁華風貌。

九天技藝團演出揭開序幕。

「會動的清明上河圖」是去年上海世博會中國館的鎮館之寶,以北宋畫家張擇端所繪製清明上河圖為藍本,放大在6公尺高、110公尺巨大螢幕,每兩分鐘交替日夜景,觀看順序由右到左,從郊野進入都市,逾千名庶民百姓透過電腦科技「動」起來、栩栩如生,重現北宋汴京汴河兩側面街而居、臨街開店的繁華熱鬧景象。

昨天的開幕由九天技藝團鼓聲中,揭開序幕。台中市長胡志強形容,「會動的清明上河圖」是好事成雙,觀眾不但可以看圖,而且還可以走進九百年前的北宋汴京歷史中,中部民眾盼展覽移師台中,「總算是盼到了、總算來了。」與會的立委顏清標認為,展覽的內容很細膩、很好看,他推薦鄉親也來看展。副市長蔡炳坤、文化局長葉樹姍、新聞局長石靜文、觀光旅遊局長張大春等人都到場共襄盛舉。

※如何到展場

讓中部人祈盼已久的「會動的清明上河圖」,昨天在大台中國際會展中心開幕,會場擠滿參加的貴賓。

展覽期間台鐵加開班次,乘客可搭乘區間車到與高鐵共構的台鐵新烏日站下車後,從二樓接到高鐵站區後,由高鐵一樓7號出口步行前往。

高鐵提供的免費快捷公車包括「僑光科技大學」、「中國醫藥大學-台中公園」、「東海大學-中科管理局」及最新增闢的大里區兒童公園等路線,搭乘到至高鐵6號出口下車,往北步行至7號出口,步行前往。

市區公車台中客運69增設「大台中國際會展中心」站,另有統聯客運85、仁友客運105、125,聯營636、666,往南投有統聯客運1657;南投客運6670、往二林、西港有員林客運台中-西港;往北港、西螺有員林客運台中到西螺等。

自行開車南下,可從國道一號出大雅交流道,接台74中彰快速道路至4.0KM處,「高鐵台中站」出口,往「彰化」方向即可達高鐵路三段與高鐵五路口;往「高鐵台中站」接高鐵東路再右轉高鐵五路即可到達。

自行開車北上,可在國道一號189KM處「王田交流道」下,往東向接1乙「中山路」左轉高鐵路即可到達。

走國道三號,可在「快官系統」接台74中彰快速道路至4.0KM處,「高鐵台中站」出口,往「彰化」方向即可達高鐵路三段與高鐵五路口;往「高鐵台中站」接高鐵東路再右轉高鐵五路即可到達。

從台中市區,可沿建國路直行至高鐵台中站區,右轉站區一路左轉高鐵五路可達。


聯合報╱記者趙容萱