2011-10-18

埃及古文明特展移師台中 現參觀潮



卡卡曾經在英國看過木乃伊展,親眼看到木乃伊的時候,有點毛骨悚然的感覺~


「木乃伊傳奇─埃及古文明特展」從今天起移師台中科學博物館展出,除展出木乃伊等世界珍貴文化遺產,還有兩百多件埃及古文物,重現埃及法老王的墓室,重建的「王子木乃伊蠟像」也首度曝光,一開展就吸引眾多參觀人潮。

台北創下六十萬參觀人次的「木乃伊傳奇」特展,從十五號起移師到台中市自然科博館展出,館長孫維新表示,這項向英國伯頓等博物館商借的珍貴埃及古文物,多達兩百六十多件涵蓋埃及各時期的文物,除了展出外界比較熟悉的木乃伊,還重現埃及法老王的墓室,尤其是重建的「王子木乃伊蠟像」則是全球首度曝光,相當珍奇。


負責策展的人員表示,大多數來台的展品,都是首度從英國藉外展出,除了有三具大小木乃伊外,還以雷射掃描等現代科技,重現等比例的埃及「十八王朝法老墓室」的場景,紀錄完整的「來世之書」,民眾將不用遠赴埃及,就可以一窺古埃及重要文物以及法老王的奧祕。


孫維新館長強調,還特別與醫療機構合作,針對「拉美西斯二世之子」木乃伊進行醫療鑑定,並針對木乃伊充滿「死而復活」傳奇,對於不同民族對生命與死亡看法與習俗,都給予尊重與包容,是值得前往參觀的世界珍貴文化資產。


中廣李河錫