2011-12-02

台中生活圈四號道 北屯松竹到太平中山路平面路段通車




大家等很久的生活圈四號道路,終於通車了~

臺中生活圈4號線從北屯區松竹路至太平區中山路段今天中午正式通車,將可紓緩太平區至北屯區南北向車流遲緩的交通問題,且為行車民眾節省一半的通車時間,另外,臺中生活圈4號線高架橋路段也預計年底即可通車,未來市民從霧峰至松竹路,通車時間將從現在的一個小時,大大縮減為十五分鐘。

臺中生活圈4號線從北屯區松竹路至太平區中山路路段,今天舉行通車典禮,臺中市長胡志強、副市長蕭家淇、立委盧秀燕、多位議員、區長均到場,胡市長率領各位貴賓舉香祭拜,希望通車後順利、平安、圓滿。

胡志強表示,之前這段路的土地徵收費用就高達八億九千萬元,有議員要求臺中市政府不可出這筆費用,且一定要中央支付,還好盧秀燕委員在立院財政委員會極力爭取,這筆費用最後由中央全數支應,未來每年維修的四千萬元經費,也將可由交通部支付,市政府可以不需花費任何經費。

交通部臺灣區國道新建工程局主任蘇英豪表示,臺中生活圈4號線從北屯區松竹路,至太平區中山路路段,通車後,將可紓緩太平區至北屯區南北向車流遲緩的交通問題,以往從太平區至北屯區南北向,民眾只得走軍功、樹德或十甲東路,平常行車時間就需卅分鐘,上下班尖峰時段更塞,但通車後將可節省一半時間。

另外,臺中生活圈4號線高架橋路段也預計年底即可通車,他指出,未來市民從霧峰至松竹路,通車時間將從現在的一個小時,大大縮減為十五分鐘。胡市長也說,屆時將可舉辦路跑或騎腳踏車活動來慶祝通車,要建設局好好規畫熱熱鬧鬧通車。

臺中市建設局表示,這次通車路段,再加上七月份臺中生活圈4號通車的路段,全長北起北屯區松竹路一段,往南經東山路、太原路至太平區中山路四段止,全程共6.1公里,均為雙向四車道,通車後將提供太原路、東山路、中山路、十甲路、旱溪街、樂業路及振興路等市區主要東西向路縱向連結的新選擇。

建設局指出,這將可緩解臺中都會區東側市區壅塞現象,大幅提昇上下班尖峰時段道路的行駛效率,建構市區便利的交通網路,進而帶動地區相關產業活絡及繁榮。

此外,臺中生活圈4號線餘其他東區振興路至大里區新仁路平面道路及高架橋松竹路至霧峰交流道路段,年底通車後,屆時將提供臺中都會區東側及遊憩發展廊帶南北向運輸幹道,有效改善現況道路容量不足問題,並縮短潭子、大坑、太平、大里、霧峰等地區,帶動臺中都會區整體均衡發展,發揮整體通運輸效益。


今日新聞網記者黃志政