2012-01-30

2012台中元宵燈會 40公尺金龍主燈躍雲端






台灣燈會史上最長主燈就在2012台中燈會。
活動期間:2012/2/1-2/12
台中燈會活動網址:http://www.2012taichunglantern.com.tw/

2012「龍愛大台中」中台灣元宵燈會2月1日起在文心森林公園登場。觀光旅遊局表示,今年的主燈設計大膽突破以往傳統燈意象及技術,打造以全長40公尺、高15公尺的金龍主燈─「雲端飛龍」,寫下臺灣燈會史上長度最大的主燈紀錄。今年的小提燈別具巧思,是隻手持太陽餅及珍珠奶茶的「小飛龍」,充份展現臺中市美食都的特色。

胡市長表示,中臺灣元宵燈會已邁入第13年,今年以「雲端飛龍」為名的主燈設計採天、地、人概念呈現祥龍獻瑞的太平吉象。主燈秀的展演方式,更打破傳統主燈以座式旋轉的方式,展現整隻「主燈龍」可自然擺動,栩栩如生的行於百岳之上,雲霧之中,全身實體驅動及搭配彩霧、音效的展演方式,吸睛效果十足。

燈會園區內精心規劃海外燈區,包括來自香港、四川、廈門等大型花燈。香港燈區特別展出的「中西薈萃、古今融合」龍年花燈,以六隻不同造型主題龍代表香港多元風貌,包括節慶、派對、體育、美食、娛樂等各個面向,展現香港大都會的澎湃活力及迷人風采。

有近千年歷史的四川自貢燈會,此次特別提供兩個大燈組,「翠玉白菜」做工精巧,通過內射光、折射光交相輝映,呈現晶瑩剔透的色光效果;「龍鳳呈祥」採用多種顏色的玻璃瓶精心扎製,色彩豐富,呈現喜慶祥和的視覺效果。

2月3日開幕晚會香港旅遊發展局安排知名歌手方大同及多達44人香港團隊來臺演出,內容包括擊鼓表演、花式舞龍、LED閃燈龍表演等。2月4日至12日,另邀請實力派唱將:A-Lin、蕭煌奇、黃小琥、陳昇;享譽國際的優劇團;清新偶像及新世代歌手:阿福、徐佳瑩、嚴爵、魏如昀;臺中在地歌手:安心亞、張心傑。

觀光局表示,為延續歡樂氣氛及配合元宵燈會,2月3日至8日在豐原區公所後方藝文廣場舉辦的中臺灣元宵燈會之豐原藝術週,也有花燈展覽、晚會及夜市美食等活動,其中,長6、寬3.3米的水墨畫燈籠由20名畫家創作而成,另有地方工藝、農特產品及藝術市集、老照片及糕餅展。

NOWnews 今日新聞網