2012-02-29

台中景點-高美溼地




高美溼地的美是去過的人才能了解的,
如果你來過,你會知道那些美不勝收的照片是栩栩如生的在你眼前,
然後你會想起放眼望去的美景與腳踏溼地的喜悅~


高美溼地:
地址:台中市清水區大甲溪出海口南側
經度/緯度:(24.31028,120.55264)
電話:04-2526-3100

交通方式

開車:
國道4號:往清水方向行駛到底→接台17線(往梧棲)→右轉西濱快速道橋下→至高美路左轉→直行即可達高美自行車道
國道1 號:中港交流道下→接台中港路(往沙鹿)→經中棲路→轉西濱快速道橋下→至高美路左轉(三美路與護岸路的交接處左轉直到盡頭)→直行到底

大眾交通工具:搭乘巨業客運往高美班車於王厝終點下車

巨業交通,乘車資訊 http://www.g-bus.com.tw/

台中站 (04) 2225-7003
地址  
台中市建國路212號高美溼地:【台中】前往高美溼地(客運篇) (台中火車站右邊)

清水站 (04)2622-9892
地址  台中縣清水鎮中山路287號高美溼地:【台中】前往高美溼地(客運篇)
  (世華銀行對面)


高美溼地生態旅遊資網 http://www.gaomei.com.tw/about_web.php
居然是非官方的網站。


而且,這裡可是有131億的價格呢~

==
保育國土 高美溼地值131億
中興大學生命科學系主任林幸助表示,民國100年完成面積300公頃的高美溼地價值研究,僅此案涵養生物資源、淨化水與空氣、緩衝海嘯、保育國土等價值就達新台幣131億元。

==


觀光保育兼顧 高美溼地展風華


高美溼地無際淺灘及豐富生態的背後,歷多波破壞危機。

高美人捍衛溼地多年,雖規劃為野生保護區,但觀光與保育仍相互拉鋸,如今已決議分區管制及規劃建設,將讓高美更展風華。

高美溼地位於清水區河流入海匯流處,占地700多公頃,台灣特有植物雲林莞草面積10公頃,是全台最大生育地,擁有20多種招潮蟹、百餘種鳥類及植物,每年冬天瀕臨絕種的黑嘴鷗來此過冬,讓溼地生命蓬勃。

高美溼地一望無際的淺灘與藍天相映,搭配10多座風車,夏季莞草隨風搖盪猶如綠海,更添落日的詩意浪漫,美景讓人流連忘返。

高美古稱「高密」,居民捕魚為業。「高美人以竹筏捕魚,水深致整支撐船竹竿均被海水淹沒」,當地生態保育團體大地鄉土關懷協會理事長蔡得永說,溼地地點原是高美海水浴場,民國62年台中港建港,並建防風林及攔砂堤,因淤砂而形成今日溼地。

「高美人成立多個保育團體關懷地方,長期調查記錄生態、抗議污染建設,至今已10多年」,蔡得永感嘆不已。他表示,85年溼地附近規劃興建海渡發電廠,雖居民群起反對,但電廠還是通過環境影響評估,所幸因內部財務問題而停建。

原台中縣政府在93年將高美溼地公告為野生保護區,卻擋不住大批熱情湧進嬉戲的遊客,縣府未強制管制遊客進出,僅對層出不窮的人為嚴重破壞開單告發。

藝人蕭敬騰拍攝MV團隊,將鋼琴搬進淺灘,水上浪漫彈琴,還現場火燒鋼琴;有民眾將四輪傳動車開進灘地飆車;還發生過民間滑翔機掉進灘地意外;另有輪船漏油染黑整片莞草區等事件,都令保育人士心裡淌血。

「保育工作最困難的是人」,蔡得永無奈地說,夏天遊客「硬擠進去,卻出不來」,遊客入淺灘嬉戲,不但踩壞莞草,灘地也恐漸硬化,觀光與生態衝突,阻擋高美生態保育進程。

高美溼地熱門旅遊點位於高溪里,附近形成攤販區,居民以經濟考量,有不同聲音。高溪里長卓溪榮表示,禁止進入溼地就沒遊客要來,影響在地生計,「該保護的地方保護好,該讓遊客去的地方,要讓他們去」。

政府研議將高美溼地納入台江國家公園,居民也反對。卓溪榮說,隸屬中央,經費更多也沒用,因限制法令也越多。居民說:「由地方政府管理就好」。

台中縣市去年合併升格為台中直轄市,市府建步道、設管制設施,擬鐵腕管制進出,爭議再起。當地高美愛鄉協會會長楊紫勝批評說:「該保護,要保護;應開放,就開放。觀光、生態要雙贏」。
楊紫勝說,地方政府未積極決策執行,導致高美保育停擺7、8年,地方多個生態保育團體已有能力復育莞草,希望政府整合地方生態團體,持續推動保育工作。

台中市政府農業局林務自然保育科長邱松山表示,去年多次與地方溝通達成協議,將保護區分區規劃,核心區全面禁止進入、緩衝區提供學術研究及特殊申請進入、永續利用區則定期開放給民眾體驗,已送農委會核定實施,並規劃興建遊客服務中心與體驗館等,未來將讓高美溼地展現新面貌。